Школа осознанного родительства

Цель программы: Выявление и профилактика социального сиротства, безнадзорности, жестокого обращения и семейного неблагополучия среди граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оказание им социально-психологической , социально-педагогической и иных видов помощи.

Целевая аудитория: кризисные семьи с детьми в тяжелой жизненной ситуации

 

История создания

С 2000 года Центр помощи «Примирение» занимается комплексной (социальной, психологической, материальной) помощью людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Изначально наш Центр оказывал помощь взрослому населению. Подопечные Центра стали обращаться к нашим психологам с проблемой детско-родительских взаимоотношений.

Так, в сентябре 2005 года возникла Программа сопровождения семьи, в рамках которой стала оказываться социально-психологическая помощь не только родителям, но и их детям.

Кроме того, наш Центр находится в неблагополучном районе Великого Новгорода, где много общежитий. В этом районе проживает большое количество людей, страдающих алкогольной зависимостью. Многие дети – социальные сироты при живых родителях, проживающие в этом районе, приходят в наш Центр, чтобы получить помощь (поесть, получить одежду, обувь, получить сочувствие и поддержку взрослых, спрятаться от разбушевавшихся пьяных родителей и пр.). Таком образом возникла необходимость помощи этим детям и была организована практика по сопровождению неблагополучных семей.

 

Суть программы

Программа направлена на оказание комплексной социально-психологической и социально-педагогической помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с целью сохранения ребенка в кровной семье, улучшения благополучия семьи и улучшения детско-родительских отношений.

В результате проведения первичной диагностики для семьи формируется Индивидуальная программа сопровождения семьи на срок 15 месяцев.

Оказывается социально-психологическая помощь: проводится психодиагностика, анкетирование, консультирование и беседы с родителями, проводятся индивидуальные и групповые занятия с родителями, а также индивидуальная и групповая работа с детьми.

Оказывается социально-педагогическая помощь: групповые занятия социального педагога с детьми, консультации и занятия с родителями и ближайшим окружением ребенка по вопросам воспитания детей, как справляться с родительскими функциями, улучшить социально-эмоциональное развитие ребенка. Организованы совместные досуговые мероприятия родителей и детей.

Программа направлена на восстановление детско-родительских отношений, обеспечение родителями внутреннего ресурсного потенциала для восстановления отношений с ребенком. Индивидуальные и групповые занятия направлены на изменение ценностей родителей, повышение их родительских компетенций в области воспитания, профилактику семейных трудностей в кризисные периоды семьи.

В рамках программы осуществляются:

  • Индивидуальные консультации психолога c родителями, с ребенком, с семьей
  • Групповые занятия психолога с родителями
  • Групповые занятия психолога с детьми
  • Групповые детско-родительские занятия, направленные на гармонизацию детско-родительских отношений
  • Консультации социального педагога с родителями
  • Групповые занятия детей с социальным педагогом
  • Семейные мастер-классы, тренинги, семинары, праздники, выездные мероприятия – как мероприятия, способствующие развитию семьи
  • Выездные семейные мероприятия (3х дневный выезд)
  • Кризисное отделение временного проживания на базе Центра «Примирение» (в случае необходимости),
  • Помощь с восстановлением документов и трудоустройством
  • Помощь нарколога родителям, страдающим алкогольной зависимостью

По завершению 15 месячного сопровождения происходит: наращивание ресурсов родителей, повышение адаптации и благополучия семьи. Родитель сориентирован в помощи своему ребенку, умеет регулировать его поведение и оказывать поддержку. Повышен уровень поддержки семьи в трудной жизненной ситуации со стороны окружения.